在留資格変更許可申請・在留資格取得許可申請

研修

本邦の公私の機関に受け入れられて技術,技能又は知識を修得する活動(在留資格「技能実習」及び「留学」に係る活動は除く。

提出書類

1. 在留資格変更許可申請書 1通
2. 写真(縦4cm×横3cm) 1葉
※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付してください。
3. パスポート及び在留カード 提示
4. 研修の内容,必要性,実施場所,期間及び待遇を明らかにする次の文書
・研修実施予定表 1通
※在留資格認定証明書交付申請の際に提出したものの写しを提出してください。なお,計画の変更がある場合は,その内容を朱書して提出してください。
3. 研修の内容,必要性,実施場所,期間及び待遇を明らかにする次の文書
・ 研修・生活状況等報告書 1通
6. 身分を証する文書(申請取次者証明書,戸籍謄本等) 提示