在留資格変更許可申請・在留資格取得許可申請

留学

本邦の大学,高等専門学校,高等学校(中等教育学校の後期課程を含む。)若しくは特別支援学校の高等部,中学校(中等教育学校の前期課程を含む。)若しくは特別支援学校の中学部,小学校若しくは特別支援学校の小学部,専修学校若しくは各種学校又は設備及び編制に関してこれらに準ずる機関において教育を受ける活動。
該当例としては,大学,短期大学,高等学校,専修学校等の学生。

提出書類

1. 在留資格変更許可申請書 1通
2. 写真(縦4cm×横3cm) 1葉
※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付してください。
※16歳未満の方は,写真の提出は不要です。
3. パスポート及び在留カード又は在留カードとみなされる外国人登録証明書 提示
4. その他
※申請人が教育を受けようとする機関(受け入れ機関)に応じて,提出していただく書類が異なりますので,ご相談下さい。
5. 身分を証する文書等(取次証明書,戸籍謄本等) 提示