在留資格変更許可申請・在留資格取得許可申請

介護

本邦の公私の機関との契約に基づいて介護福祉士の資格を有する者が介護又は介護の指導を行う業務に従事する活動

提出書類

外務省報道官から外国記者登録証を発行された社員を雇用する外国の報道機関に雇用される場合

1. 在留資格変更許可申請書 1通
2. 写真(縦4cm×横3cm) 1葉
※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付してください。
3. パスポート及び在留カード  提示
4. 介護福祉士登録証(写し)  1通
5. 本邦の介護福祉士養成施設の卒業証明書  1通
6. 労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき,労働者に交付される労働条件を明示する文書  1通
7. 契約機関の概要を明らかにする次のいずれかの文書
(1) 勤務先等の沿革,役員,組織,事業内容等が詳細に記載された案内書 1通
(2) その他の勤務先等の作成した上記(1)に準ずる文書 1通